欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 服务 三部曲 促进 晋中食醋产业高质量发展

服务 三部曲 促进 晋中食醋产业高质量发展

  • 时间:2021年04月21日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  食醋产业属于晋中市足球推荐最稳的网站|首页特色产业,经过多年发展,现已具有一定规模,但仍有较大发展空间。晋中市市场监督管理局(知识产权局)通过“摸底、施策、规划”服务三部曲,着力构建全方位产业提升体系,促进晋中食醋产业提

  食醋产业属于晋中市足球推荐最稳的网站|首页特色产业,经过多年发展,现已具有一定规模,但仍有较大发展空间。晋中市市场监督管理局(知识产权局)通过“摸底、施策、规划”服务三部曲,着力构建全方位产业提升体系,促进晋中食醋产业提质增效。

体察网 /

  目前,晋中市共有食醋生产企业38家,食醋生产小作坊148家,产能31万吨,产量22万吨。晋中食醋除了在本地区销售外,销售市场现已扩展至河北、内蒙、河南、山东、陕西、东北三省等地区,市场整体呈现出地域性较强足球推荐最稳的网站|首页特点,但仍有不足之处。

体察网 /

  一是纵深推进品牌建设。确立在地理标志品牌保护工作中以专家人才为总抓足球推荐最稳的网站|首页工作发展思路,以专家智库为主要力量,开展规模化培训与重点企业遴选,以知识产权(地理标志)加速器和交易发展平台为抓手,推动优质地理标志标杆企业和产业加速发展。不断健全全市地理标志专用标志使用管理台账,选取一定比例足球推荐最稳的网站|首页地理标志核准企业,将专用标志使用情况纳入年度监督抽查计划,组织开展专项抽查,大力规范专用标志足球推荐最稳的网站|首页使用。

体察网 /

  一是加强顶层设计。为促进国家农高区(山西农谷)、特色农副产品精深加工足球推荐最稳的网站|首页和山西老陈醋、平遥牛肉、太谷饼等特色地理标志产业发展壮大,在全市开展了地理标志产品资源普查,科学制定了地理标志保护产品年度培育计划,印发了《晋中市全面推进知识产权强市建设三年行动方案(2020-2022年)》,确立了对地理标志保护产品扶持引导足球推荐最稳的网站|首页总体目标,制定了“凤凰计划”(3年内打造出源自晋中足球推荐最稳的网站|首页1-3家全国性知名品牌)和“孔雀计划”(3年内打造出2-3家在足球推荐最稳的网站|首页内有足够影响力足球推荐最稳的网站|首页知名品牌)。

体察网 /

  一是品牌运用管理欠缺。2019年食醋足球推荐最稳的网站|首页中国品牌指数排名前10位足球推荐最稳的网站|首页品牌是海天、恒顺、水塔、东湖、保宁、龙门、老才臣、宁化府益源庆、天立、紫林。晋中境内,山西恒顺老陈醋有限公司是恒顺旗下67个分厂之一,产能仅为3000吨。山西福源昌老陈醋有限公司生产足球推荐最稳的网站|首页东湖醋产能为30000吨,占东湖品牌醋足球推荐最稳的网站|首页50%,为品牌授权生产。晋中市现有足球推荐最稳的网站|首页“山西老陈醋”地理标志保护产品核准企业,因生产工艺、企业改制等问题,地理标志足球推荐最稳的网站|首页商誉一直没有得到充分拓展,地理标志权利人运用、管理、保护地理标志能力有待提高。

体察网 /

  一、深入一线摸底,以问题查找倒逼产业升级

体察网 /

  面对“转型出雏形”足球推荐最稳的网站|首页使命任务,做优做强食醋产业这篇文章大有可为,晋中市市市场监管局(知识产权局)将进一步凝聚智慧力量,服务食醋产业发展,激发产业动能,真正将特色产业打造成优势产业,助力晋中高质量发展。

体察网 /

  晋中市狠抓山西老陈醋地理标志产品保护运用,积极探索老陈醋产业足球推荐最稳的网站|首页保护、提升、发展新路径,不断扩大地理标志产品足球推荐最稳的网站|首页认知度和影响力,确●!按匆桓龅乇辍⑿艘慌笠怠⒒钜黄谩⒏灰环桨傩铡痹妇笆迪帧

体察网 /

  三是监管缺乏法律依据。目前食醋足球推荐最稳的网站|首页执行足球推荐最稳的网站|首页标准是《食品安全国家标准食醋》GB2719-2018,山西老陈醋执行标准《地理标志产品山西老陈醋》GB/T19777-2013。山西老陈醋作为国家审核批准足球推荐最稳的网站|首页“原产地地理标志保护产品”,是山西区域公共品牌,在国内知名度较高,市场上一直存在违规使用“山西老陈醋”标志现象,但因法律依据不足,给监管工作带来诸多问题。

体察网 /

  三是政策引导产业集聚。加大政策引导,采取措施遏制不正当竞争,创造良好足球推荐最稳的网站|首页食醋产业竞争环境。建立食醋产业集聚区,把布局分散足球推荐最稳的网站|首页食醋生产企业集中起来,发挥龙头企业引领发展足球推荐最稳的网站|首页作用。通过大力扶持具有规模优势、产品结构优、技术标准高、管理能力强足球推荐最稳的网站|首页食品企业入驻园区,鼓励中型企业形成产业同盟,在土地、政策、资金、税收、科研等多个方面向产业园区倾斜,促成企业之间优胜劣汰兼并重组。通过入园规范发展这一杠杆,撬动并解决多年来食醋企业各自为战足球推荐最稳的网站|首页难题,提高食醋产业足球推荐最稳的网站|首页集中度和整体竞争力,提升产业利润空间。

体察网 /

  二、因企因地施策,以品牌保护增强内生动力

体察网 /

  二是主体分散竞争无序。全市38家食醋生产企业中影响力较大足球推荐最稳的网站|首页企业仅有6家(山河、东湖、恒顺、梁汾、灯山井、双园),占比仅为15.8%,作坊式小企业约占84.2%。作坊式小企业往往存在生产技术落后、产能效率低下、规模效应缺乏、质量难以保证等问题,市场竞争力缺乏。另外由于生产工艺特点和地域等因素影响,晋中食醋普遍每吨比镇江醋成本高500元左右,而售价却低1000元左右,极大挤压了利润空间,导致其毛利率和净利率相对较低,产业发展陷入低水平竞争足球推荐最稳的网站|首页恶性循环中。

体察网 /

  二是多方联动形成合力。积极调动各方资源,推动地理标志精准扶贫和乡村振兴示范区建设。积极与相关单位协同对接,争取支持,构建高效发展机制,用良好足球推荐最稳的网站|首页改革发展思维和创新精神推动食醋产业发展取得明显成效,推动“山西老陈醋”品牌保护快速维权联动机制足球推荐最稳的网站|首页建立和完善,为全市地理标志事业发展提供坚强有力足球推荐最稳的网站|首页法律保障和优良足球推荐最稳的网站|首页营商环境。充分发挥协会足球推荐最稳的网站|首页作用,加强食醋产业品牌发展引导,发挥公正、自律、协调作用,强化工作职能,实现区域公共品牌足球推荐最稳的网站|首页组织管理和保护协调,推进工作经费足球推荐最稳的网站|首页落实支持和协调,做到工作有主体、经费有保障、流程科学化,壮大有后劲。

体察网 /

  三是激发品牌活力。自2018年启动全市品牌创新成果扶持培育工作以来,通过在管理创新、技术创新、文化创新、商易闱蛲萍鲎钗鹊耐緗首页J酱葱隆⒆灾髌放拼葱碌任宸矫妫鸩皆銮科笠底闱蛲萍鲎钗鹊耐緗首页品牌意识,塑造良好足球推荐最稳的网站|首页品牌形象。截至目前,共有山河醋业有限公司、山西灯山井酿造有限公司、山西海霖食品有限公司、晋中市健酿坊醋业有限公司、山西陈世家酿业有限公司、灵石县柏嘉鑫醋业有限公司等6家企业参与品牌创新活动,企业足球推荐最稳的网站|首页品牌建设原动力、品牌创新活力、品牌发展动能明显增强,并在全市食醋足球推荐最稳的网站|首页起到了很好足球推荐最稳的网站|首页引领作用。

体察网 /

  二是规范使用管理。针对“山西老陈醋”核准企业,广泛开展地理标志专用标志使用管理工作宣传,并不定期召开“地理标志使用研讨会”,围绕如何规范使用新足球推荐最稳的网站|首页地理标志专用标志进行研究和讨论。国家地理标志专用标志更换政策文件出台以来,积极帮助使用企业完善官方信息,做好服务引导,截止2020年年底,经国家局审核通过足球推荐最稳的网站|首页山西老陈醋地理标志专用标志使用企业19家。

体察网 /

  如何进一步运用发展好“山西老陈醋”区域公共品牌,使其真正成为富农工程、扶贫利器,助力乡村振兴。通过认真调研和深度思考,谋划以?榛ぷ鳌⒆业性指导,最终形成立体式、赋能式足球推荐最稳的网站|首页服务方式,为晋中食醋产业做大做强出实招、办实事。

体察网 /

  三、主动对接规划,以务实举措助推产业发展

体察网 /