欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 遂宁市市场监督管理局夏季食品安全消费提示

遂宁市市场监督管理局夏季食品安全消费提示

  • 时间:2021年05月21日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  随着夏季来临,气温不断升高,湿度不断增大,各类病媒昆虫活动频繁,细菌生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,食物中毒易发、高发。针对夏季食品安全特点,为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事故足球推荐最稳的网站|首页

  随着夏季来临,气温不断升高,湿度不断增大,各类病媒昆虫活动频繁,细菌生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,食物中毒易发、高发。针对夏季食品安全特点,为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事故足球推荐最稳的网站|首页发生,遂宁市市场监管局特发布夏季食品安全消费提示:

体察网 /

  二、食品选购要谨慎。应选择储藏条件较好、符合卫生要求足球推荐最稳的网站|首页正规商场、超市和市场,要购买感官正常足球推荐最稳的网站|首页食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。特别是需要冷藏或冷冻足球推荐最稳的网站|首页食品要看是否符合相应足球推荐最稳的网站|首页条件。要主动向商家索取购物票据,不购买不合规足球推荐最稳的网站|首页肉制品或国家明令禁止足球推荐最稳的网站|首页野生动植物。不食用不采购发芽马铃薯、野生蘑菇、不明物种足球推荐最稳的网站|首页鱼贝类产品,慎重选择生食海产品、鲜黄花菜等高风险食品。不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明足球推荐最稳的网站|首页药酒。

体察网 /

  四、食物制作要安全。食物在加工过程中要注意清洁卫生,做到成品、半成品和原料分开,生熟分开、荤素分开。食材要洗净,切配、盛放食品足球推荐最稳的网站|首页刀板和餐具要生熟分开,避免食品生熟交叉污染。加热烹制足球推荐最稳的网站|首页食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或食醋杀菌。不吃或少吃生食海产品。加工制售生食类、冷食类、裱花蛋糕等高风险食品应在专间或专用操作场所内,由专人加工制作,并使用专用工具容器、设备。

体察网 /

  六、维权意识要增强。消费者食用购买足球推荐最稳的网站|首页食品或者在外就餐出现出现胃肠不适、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打12315或12345进行投诉举报;餐饮服务单位一旦发生食品安全事故,应立即配合救治患者并报告相关部门,积极配合做好事故足球推荐最稳的网站|首页调查处理工作。

体察网 /

  五、就餐场所很重要。外出就餐或者网络订餐时首先要选择证照齐全、卫生条件好、环境整洁、评价较好足球推荐最稳的网站|首页餐饮服务单位,应索要发票或收据。尽量不要选择路边露天摊点用餐,用餐时,要注意辨别餐饮服务单位提供足球推荐最稳的网站|首页食品是否存在明显足球推荐最稳的网站|首页腐败变质或感官性状异常等情况。

体察网 /

  一、疫情防控不能松。餐饮服务单位要遵守当前常态化疫情防控各项规定,落实疫情防控常态化措施,严格执行场所通风、消毒等制度,建立并落实每日晨检制度。主动配置“公筷公勺”,引导消费者自觉使用,推出半份菜、小份菜,鼓励餐后打包,倡导绿色环保,杜绝餐饮浪费行为。

体察网 /

  三、食物储藏要科学。需要冷藏或冷冻足球推荐最稳的网站|首页生鲜食品,购买后应避免在室温下长时间暴露导致腐败变质,尽快置于冰箱贮存(冷藏环境温度足球推荐最稳的网站|首页范围应在0℃~8℃、冷冻温度足球推荐最稳的网站|首页范围宜低于-12℃),并尽量做到分隔或者独立包装,避免交叉污染。即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用,不宜久存。烹调好足球推荐最稳的网站|首页食物在室温下存放不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,食用冷藏过足球推荐最稳的网站|首页剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。使用禽蛋前,应清洗禽蛋足球推荐最稳的网站|首页外壳,必要时消毒外壳;破蛋后应单独存放在暂存容器内,确认禽蛋未变质后再合并存放。

体察网 /